닭가슴살 영양성분 효능 부작용

2023. 3. 12. 11:55음식 효능

728x90
반응형

다이어트 혹은 몸을 키우기 위해 건강식품으로 인기 있는 식품 중 하나인 닭가슴살은 몸을 만들기 위한 사람들이라면 쉽게 접할 수 있는 음식 중 하나입니다. 이번에는 닭가슴살의 영양성분과 효능 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 
 


 

닭가슴살 영양성분

닭가슴살은 단백질이 풍부하며, 약 100g 당 20~30g의 단백질이 함유되어 있습니다. 또한 지방은 적어 다이어트에 좋습니다. 닭가슴살에는 그 외 비타민 B12, B6, 엽산, 나이아신 등 철, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
 

닭가슴살 효능


※ 단백질 공급: 닭가슴살의 풍부한 단백질 성분이 근육의 성장을 촉진하고 회복을 돕습니다.

※ 다이어트: 지방이 적고 단백질이 풍부하기 때문에, 체중 감량에 도움을 줍니다.

※ 뼈 건강에 도움: 닭가슴살에는 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.

※ 면역기능 강화: 닭가슴살에는 비타민 B6, 비타민 B12 아연 등 영양소가 있어 면역체계에 긍정적인 기능을 가져다줍니다.
 

닭가슴살 부작용


※ 통풍: 단백질 함량이 높은 닭가슴살은 근육의 구성성분, 근 손실 방지에 좋지만, 닭가슴살만을 장기적으로 섭취할 경우 단백질이 대사 되는 과정에서 발생한 요산의 농도가 높아져 관절에 염증 및 통풍이 발생할 수 있습니다.

※ 탈모, 설사, 무기력증: 닭가슴살의 셀레늄 성분이 복통, 설사, 무기력증, 탈모를 유발할 수 있습니다.
 
 
닭가슴살을 먹을 때 야채를 곁들여 먹는다면 더욱더 풍부한 영양소 섭취가 가능합니다.
예를 들어 샐러드와 시금치 등을 곁들인다면 보다 더 싱그럽고, 드레싱 소스를 곁들여 담백한 맛으로 즐긴다면 건강한 식단을 유지할 수 있습니다.

728x90
반응형